Sweet Every Week #37 - Bolo de Morango

By 08:35


Hey, hey, hey! Como disse no post em que explicava que o hiatus do blog, o meu projeto gordices culinário vai continuar normalmente por que adoro cozinhar e é uma das coisas nessa vida que me dá muito prazer e felicidade. O doce de hoje é uma homenagem a Lee, do blog La Vie de Lee. Ela tinha dito nas metas 101 in 1001 dela que queria aprender a fazer um bolo de morango, então resolvi fazer um em sua homenagem. E oh, parece complicado, mas na verdade é bem facinho.

Ingredientes
1 pacote de massa de bolo pronta sabor festa*
1 caixa de gelatina em pó sabor morango
2 ou 3 caixas de morango
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
3 claras de ovo
12 colheres de sopa de açúcar
6 colheres de sopa de água

Modo de Preparo:
• Misture o pó da gelatina com o pó da massa pronta e prepare o bolo normalmente de acordo com as instruções da embalagem.
• Lave bem todos os morangos e retire o talo. Pegue uma caixinha inteira e coloque dentro de um saco plástico, amassando com um rolo, socador de alho ou com as mãos mesmo. Amasse bem até formar um purê. Se quiser pode bater rapidamente no liquidificador (mas acho desnecessário).
• Acrescente o purê de morangos na massa e misture até incorporar. Caso deseje uma cor mais forte no bolo, acrescente corante alimentício rosa. Leve para assar por 30~40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro do bolo ele saia limpo. Não se preocupe caso seu bolo pareça marrom ao assar, pois ele fica assim mesmo e como terá cobertura isso não importa.
• Enquanto o bolo assa, prepare o recheio e cobertura. Para o recheio, pegue o restante dos morangos e pique em pedaços pequenos. Numa panela coloque o leite condensado e leve ao fogo, mexendo sempre até começar a soltar do fundo da panela. Retire do fogo e deixe amornar. Misture o creme de leite e os morangos no leite condensado e reserve.
• Para a cobertura de merengue italiano (vulgo marshmallow) bata as claras em ponto de neve firme. Numa panela adicione o açúcar e a água e deixe ferver até o ponto de bala mole**. Ligue a batedeira e, sem parar de bater, adicione o açúcar em um fio bem fino (NÃO ADICIONE TUDO DE VEZ) e bata bem até que a tigela da batedeira esteja fria e as claras tenham virado um merengue firme. Reserve na geladeira.
• Deixe o bolo esfriar completamente antes de montar. Corte-o ao meio, coloque o recheio, tampe com a outra metade e espalhe a cobertura por cima. Decore com morangos e sirva gelado.

* Bolo festa é aquele bolo de massa branca, mas que não tem realmente nenhum sabor em específico.
** Para saber o ponto de bala mole é só enfiar o cabo de uma colher de pau na calda de açúcar e pingar num copo de água gelada. Se a calda cristalizar numa bolinha, mas ainda estiver maleável e mole ao apertar, está no ponto certo.


A receita pode parecer muito grande e complicada, mas te garanto que é bem fácil mesmo, sem segredos. Queria fazer uma massa desde o começo, mas tava sem paciência/saco e tanto os morangos quanto essa massa estavam para estragar, então já viu. Caso você seja ainda mais sem paciencia ou habilidades culinárias, dá para usar tranquilamente aqueles pózinhos de marshmallow que já vem em caixinhas. Testei dia desses e achei muito consistente e gostoso para coberturas. Ou ainda pode usar outra cobertura, afinal o bolo é seu. Vai do gosto e pressa de cada um mesmo. Dica: se misturar o merengue italiano com purê de morangos fica uma delícia também caso decida fazer a massa branca e cobertura rosa.


De começo eu fiquei na dúvida sobre como fazer esse bolo, pois tinha três ideias principais:
A) Fazer o bolo de massa rosa com cobertura branca e recheio de morangos
B) Fazer o bolo de massa branca com cobertura rosa e recheio de chocolate
C) Fazer o bolo de massa branca com cobertura branca e recheio de morangos
No fim acabei optando por fazer do jeito que fiz por que achava que iria ficar mais bonitinho. Só que coloquei numa forma muita grande pra pouca massa e dai o bolo ficou baixinho, sem condições de cortar para rechear. E já tinha feito o recheio. E não tinha mais morango para fazer outra massa. <momento tenso>


O que eu fiz? Taquei o recheio por cima do bolo mesmo e cobri com o marshmallow e fui feliz! Claro que teria ficado mais bonito se eu tivesse visto antes de desenformar o bolo que minha mãe não tinha nenhuma travessa grande para servir bolo, então acabei montando dentro da própria forma que assei... Bleh. Mas o que importa é que no final esse bolo ficou muito lindo e gostoso, principalmente se servi-lo bem geladinho. Hmm... <3

Tá esperando o que para juntar os ingredientes e colocar a mão na massa?

Sweet Every Week é um projeto culinário que criei com a intenção de praticar novas técnicas e descobrir receitas e sabores. A cada semana de 2014 uma receita doce e deliciosa será compartilhada aqui no blog. Para saber mais do projeto e ver todas as receitas publicadas até agora, clique aqui.

Posts relacionados

6 Comentários

  1. Amooo suas fotos, e amooo bolo de morango. É gostoso e refrescante.

    Aliás, eu quero um sorvete agora, pq esse calor ta me mataaando.
    Enfim amei seu post, ficou uma delícia sabia? *-* Aiaiai.
    ps: me dá suas foootos!!!!
    http://passaro-de-inverno.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Nossa, um bolo de morango geladinho é tudo de bom no calor. <3

      E awn, muito obrigada. *-*
      Parece que eu tenho uma coisa com morangos, quando faço alguma receita com eles eu empolgo nas fotos. São tão lindos de fotografar. :D ♥

      Excluir
  2. AAAAAAAAAAAAH, MEU BOLO DE MORANGO!!!!!
    Nayh, que emoção! Muuuuito obrigada pela dedicatória do post! Fiquei tão feliz!!! <3

    Adorei essa ideia de pôr os morangos na massa! Isso deve dar um gosto incrível! Eu já anotei aqui e quero logo logo logo fazer, mas tô desesperada procurando morangos na cidade e não acho! :((( Talvez só em dezembro eles apareçam, o que significa que minha receitinha vai ter que ficar esperando um pouco, snif!

    Já tô morrendo de vontade de comer, e suas imagens não ajudaram mto, hahaha. Estão LINDAS, com sempre, e minha vontade foi entrar no pc e comer tudo sozinha de uma vez! <3 *-*

    Mais uma vez, obrigada Nayh! <3
    Assim que achar os morangos, e fizer meu tão sonhado bolinho, venho correndo te contar como ficou! Espero que meu resultado te deixe orgulhosa, hahaha. É uma obrigação agora fazer dar certo! ^^

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Demoroooooou, mas saiu! \o/\o/
      Consegui as últimas caixinhas de morango da estação, então tive que cumprir minha promessa né. :D

      E coloquei morangos na massa por que achei que ia dar uma textura a mais: ficou mais denso, mas sem deixar de ser fofinho, sabe? Uma delícia mesmo! Espero que ache os morangos por ai para experimentar, por que vale muito a pena. Ainda mais no calor, já que ele geladinho fica bem melhor, hehe. <3

      Fico feliz de verdade que tenha gostado da receita e das fotos. *-* ♥
      Faça sim e depois me conta o que achou. Boa sorte na cozinha! <3

      Excluir
  3. Essas fotos dão água na boca. :P~~

    Mas vim comentar da tatuagem de coraçoezinhos! Muito amor! Já pensei em fazer um coraçaozinho de pixelart na nuca também, então rolou uma identificação, sabe. :3

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada. c:

      E awn, que massa! Eu pensei MUITO antes de fazer e tive várias ideias e locais, mas no fim optei por essa por que sempre serei uma gamer. :D

      Excluir