Sweet Every Week #48 - Bolo Chocafé

By 22:43


Hey, hey, hey! ~ Novembro é o mês dos aniversários lá na minha família. Dia 22 foi o meu aniversário e dia 28, ontem, foi aniversário do meu paizinho lindo. Ele, assim como eu, é formiginha e há alguns anos descobri a receita favorita de todos os tempos dele: bolo de chocolate com café. Desde então, virou o símbolo do aniversário dele lá em casa e, claro, não podia deixar de fazer e fotografar para compartilhar aqui no blog também.

Ingredientes
400g de chocolate ao leite
200g de manteiga
1 xícara de leite
1 xícara de açúcar refinado
2 2/3 de xícara de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
8 ovos
6 colheres de chá de café solúvel
2 colheres de sopa de água
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2 latas de leite condensado
3 colheres de sopa de achocolatado em pó
1 colher de sopa de leite em pó
1 colher de chá de café solúvel

Modo de Preparo:
• Unte uma forma grande, coloque um papel manteiga no fundo, unte novamente o papel manteiga e enfarinhe bem. Pré-aqueça o forno a 180º C.
• Numa panela coloque a manteiga, o chocolate (picado grosseiramente mesmo), o açúcar e o leite. Leve em fogo baixo, misturando bem até tudo estar bem dissolvido. Desligue o fogo e deixe amornar por uns 2 ou 3 minutos.
• Ferva um pouco de água e separe duas colheres de sopa. Dissolva o café nessa água e acrescente à mistura de chocolate. Bata levemente os ovos numa vasilha separada e acrescente também à mistura de chocolate. Misture tudo até homogenizar.
• Junte a farinha aos poucos na mistura e misture bem, de preferência com um fuet. Certifique-se que não tenha ficado nenhum grumo de farinha. Acrescente por fim o fermento e misture rapidamente. Transfira para a forma previamente untada.
• Asse por 40~50 minutos ou até que ao enfiar uma palito no centro ele saia limpo. Deixe esfriar.
• Para a cobertura, junte o leite condensado, chocolate em pó, leite em pó e café solúvel numa panela de preferência de fundo antiaderente. Mexa sem parar em fogo médio, até que desgrude do fundo da panela. Separe 1/3 da mistura num prato e junte o creme de leite nos 2/3 restantes, misturando bem para ficar um creme liso. Espalhe a cobertura ainda morna sobre o bolo.
• Leve o prato com 1/3 da mistura para a geladeira e deixe esfriar e endurecer. Depois unte as mãos e enrole bolinhas do tamanho desejado. Passe as bolinhas por açúcar cristal com um pouco de leite em pó e decore o bolo a gosto.


Para a cobertura do bolo eu geralmente uso um pó de cappuccino passado de geração em geração na família da minha mãe, mas esses prontos também devem dar conta do recado. Ou mesmo um brigadeiro comum. Ou só o bolo puro mesmo, ele é uma delícia por si só, haha.


A receita é para uma forma grande. Não sei o tamanho da minha, mas é grande viu? Caso queira menor é só dividir as quantidades. Mas não recomendo, por que não sobra muito depois que começam a comer. Esse bolinho é muuuuuuito bom. Não fica tão fofinho, é mais "massudinho" por causa do chocolate, mas não chega a ser um brownie. Tão vendo essas partes mais escuras na massa? É onde o pecado reside. Ou seja, onde o chocolate ficou mais concentrado. Hmmm! ♥


A massa do bolo não fica com um gosto tão forte do café. Na verdade, quando você faz algo com chocolate e acrescenta café na mistura, o café acaba por realçar ainda mais o gosto do chocolate. Por isso eu gosto de fazer essa cobertura de brigadeiro de cappuccino, assim fica com aquele gostinho mais forte de café, que é uma delícia. Aliás, alguém ai se interessou pela receita do pó de cappuccino? Se quiserem, é só pedir que eu posto aqui. :3


Enfim, depois que você provar esse bolo delicioso, irá entender o amor eterno do meu paizinho. Para os amantes de café de plantão (tamo junto!), esse bolo é uma obrigação, viu? Se você for REALMENTE viciado em café, recomendo ainda você furar o bolo todo, ainda quente, e espalhar um pouco de café pronto (adoçado... ou não né) para deixar ainda mais cafezudo e molhadinho. Experimenta ai na sua casa e depois me diz o que achou. ♥

Sweet Every Week é um projeto culinário que criei com a intenção de praticar novas técnicas e descobrir receitas e sabores. A cada semana de 2014 uma receita doce e deliciosa será compartilhada aqui no blog. Para saber mais do projeto e ver todas as receitas publicadas até agora, clique aqui.

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6 Comentários

  1. Nossa adorei a receita, é bem clima natalino mesmo né? Café combina com tudo.
    Eu adoro pesquisar bolos diferentes pro fim do ano, vou passar regularmente
    nessa tag hahah'

    http://passaro-de-inverno.blogspot.com.br/

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    1. Você acha ela natalina? Nem tinha percebido, faço sempre por que meu pai AMA haha.
      E realmente, café combina com tudo. Impossível ficar ruim. :)

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  2. Oie, Nayh!
    Ando sumida, mas logo logo retorno! Sdds de comentar por aqui! <3

    E que loucura de bolo é essa??? *--------------* Achei LIN-DO e parece uma delícia! Pena que não funciona pra mim, por conta do chocolate... :( Me deu água na boca!
    As fotos estão perfeitas, como sempre! :D

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    1. Oi Lee, quanto tempo não te via por aqui, haha. <3
      E sinto muito por você não poder comer esse bolo... Ele é super delicioso. :x
      Mas não se preocupe que essa foi a última receita com chocolate do ano, viu? \o/
      As receitas ~natalinas~ vão todas te incluir, eu espero, haha.

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  3. Mesmo com o chocolate que não posso, acho que vou arriscar e tentar fazer.. =D

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    1. Eita Giovanna! Não vá passar mal por causa disso não hein?
      Prometo que acabaram as receitas com chocolate por esse ano, haha :P

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